• SD DJAMA'ATUL ICHWAN PROGRAM UTAMA
  • ISLAMI, CERDAS, CERIA

Keutamaan Membaca Al Kahfi di Hari Jum'at

Salah satu amalan sunnah pada hari Jumat adalah membaca surah Al Kahfi. Surah ini mengisahkan tentang ashabul kahfi hingga Zulkarnain, Yakjuj dan Makjuj.
Al Kahfi merupakan surah ke-18 dalam urutan mushaf Al-Qur'an yang terdapat dalam juz 15. Surah ini pertama kali diturunkan di Kota Mekkah.

Diceritakan, mereka mendapatkan berbagai macam cobaan, seperti siksa badan, kekurangan dari segi material, kelaparan, kehausan, disingkirkan masyarakat, dan diperangi dalam perdagangan dan pencarian nafkah.

Salah seorang pemuda di antara mereka kemudian berinisiatif untuk meninggalkan Mekkah dan melindungi agama Islam ke tempat lain yang lebih aman. Di mana mereka bisa lebih leluasa untuk menyembah Allah SWT.

Kaum muslimin di sana merasa kesusahan jika Allah SWT tidak mengizinkan hal tersebut. Mereka juga sangat cinta kepada Rasulullah SAW dan ingin beriman kepadanya. Mereka takut jika akan berpisah dengan Rasulullah SAW.

Maka, diturunkanlah surat Al Kahfi yang menjelaskan tentang kisah pemuda-pemuda yang beriman tersebut dan keinginannya untuk hijrah.

Membaca Surah Al Kahfi akan Tersinari Kelak di Hari Kiamat
Umat Islam dianjurkan untuk membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat. Keutamaan membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat ini disebutkan dalam sejumlah riwayat. Salah satunya dalam riwayat An Nasa'i dan Baihaqi bahwa Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Artinya: "Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum'at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum'at." (HR. An Nasa'i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih sebagaimana dalam Shohihul Jami'.).

Dalam riwayat lain disebutkan, menghafal sepuluh ayat pertama surah Al Kahfi akan terhindar dari fitnah Dajjal. Dalam sebuah hadits yang berasal dari Abu Darda' RA, ia mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ حَفِظَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ أَوَّلِ سُورَةِ الْكَهْفِ عُصِمَ مِنَ الدَّجَّالِ

Artinya: "Siapa yang menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al-Kahfi, maka ia akan terlindungi dari Dajjal (fitnah)." (HR. Muslim).
Surah Al Kahfi

Komentar

Masyaalloh semoga kita semua dapat selalu mengamalkannya dan di lindungi Alloh SWT dari fitnah dajjal

Maa syaa Allahu.. semoga ilmu yang sudah kita ketahui bisa bermanfaat bagi kami dan senantiasa istiqomah dalam mengamalkannya aamiin..

Masyaallah, luar biasa sekali. terima kasih atas ilmunya..

MasyaAllah ternyata trimakasih atas ilmunya umi, semoga kita semua bisa senantiasa mengamalkannya. Aamiin

Terima kasih atas pencerahannya semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT dan selalu Istiqomah dalam menjalankan ibadah...

طییب

Terima kasih ilmunuya, semoga jadi amal jariah, semoga kita senantiasa istiqamah dalam mengamalkannya, amin ya rabbal'alamin

Mudah²an ini bermanfaat untuk diri saya dan keluarga

PRESTASI PRAMUKA SIAGA PUTRI

Kamis, (17/10/2024) kontingen barung putih putri pramuka siaga SD DJama'atul Ichwan Program Utama meraih 2 piala sekaligus, piala itu didapatkan karna berhasil menjadi juara 2 taman KIM

18/10/2024 08:57 - Oleh Administrator - Dilihat 2 kali
PRESTASI PRAMUKA SIAGA PUTRI

18/10/2024 08:57 - Oleh Administrator - Dilihat 3 kali
SOSIALISASI MITIGASI BENCANA OLEH BPBD KOTA SURAKARTA

Dalam rangka menciptakan lingkungan sekolah yang aman serta belajar dengan nyaman, SD DJi Program utama melaksanakan kegiatan MITIGASI BENCANA NASIONAL. Bekerja sama dengan BPBP Badan P

08/10/2024 11:25 - Oleh Administrator - Dilihat 22 kali
PERINGATAN HARI BATIK NASIONAL

PERINGATAN HARI BATIK 2 OKTOBER 2024

03/10/2024 11:43 - Oleh Administrator - Dilihat 34 kali
Mas Kian Meraih Juara 2 Olimpiade MTK

Kianoase Radif (kelas 5), berhasil meraih juara 2 Matematikan dalam olimpiade MIPA Tingkat Sekolah dasar Se Kota Surakarta.

24/09/2024 15:06 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali
KEGIATAN JAMBORE RANTING KECAMATAN LAWEYAN SURAKARTA

Pasukan Regu Penggalang SD Djama'atul Ichwan Program Utama mengikuti kegiatan Jambore yang diselenggaran kwaran 01 kecamatan Laweyan kota surakarta, di lapangan makorem WRT074 yang berl

02/09/2024 09:43 - Oleh Administrator - Dilihat 73 kali
UPACARA PERINGATAN HUT RI KE-79 TAHUN 2024 -YPJI-

Upacara Peringatan HUT Ke-79 RI oleh Yayasan Pendidikan Djama'atul Ichwan Surakarta Surakarta. Peringatan hari ulang tahun yang ke 79 Republik Indonesia menjadi perayaan yang meriah. Y

19/08/2024 09:13 - Oleh Administrator - Dilihat 75 kali
SOSIALISASI DAN KAMPANYE ANTI BULLYING

SD Dji Pu galakkan Kampanye dan sosialisasi anti bullying untuk seluruh warga sekolah, baik siswa-siswi, guru dan karyawan. sekolah sangat menolak adanya bullying dilingkungan belajar S

31/07/2024 11:55 - Oleh Administrator - Dilihat 110 kali
Wisuda Kelas VI Angkatan ke-6 Tahun Pelajaran 2023/2024

Wisuda siswa kelas 6 SD DJi PRogram Utama angkatan ke-6 tahun pelajaran 2023/2024.

24/07/2024 12:48 - Oleh Administrator - Dilihat 94 kali
Wisuda KElas VI Angkatan ke-6 Tahun Pelajaran 2023/2024